2024欧洲杯买球入口

您的位置:首页  教学改革   特色培养

2024欧洲杯买球入口:考察交流促提升,改革创新明方向——宏德书院赴四所高校考察交流书院制育人模式

作者: 发布日期:2023-10-23

为落实立德树人根本任务、持续完善宏德书院育人模式和一站式学生社区建设,提升人才培养水平与质量,10月17—19日,宏德书院由姜广峰院长、侯虹副院长带队,一行四人赴上海、徐州四所高水平高校考察交流现代书院制育人模式和实践经验成果。

10月17日下午,宏德书院一行来到江苏师范大学敬文书院考察交流。敬文书院院长沈山、党委副书记杜昀、院长助理肖炜以及相关办公室负责人接待考察组。沈山院长对宏德书院一行表示热烈欢迎,并从发展历程、人才培养理念、措施保障、国际交流、一站式学生社区建设等方面,向考察组详细介绍了江苏师范大学敬文书院近年来改革举措与实践成果。双方围绕构建师生共同体生态圈、“双院”协同育人机制、“一站式”学生社区管理模式、以及书院制运行中存在的问题与应对措施等议题进行了深入交流与探讨。随后,考察组一行到敬文书院多功能办公区和“一站式”学生社区参观。

10月18日上午,宏德书院考察组一行来到上海交通大学致远学院考察交流。致远学院夏伟梁副院长、何峰副院长以及合作与交流办老师与考察组一行进行了研讨交流。夏伟梁、何峰副院长介绍了致远学院的发展历程、人才培养理念,指出致远学院作为上海交大拔尖创新人才培养“特区”,目标是致力于成为“创新型领袖人才和未来科学家的摇篮”,因此致远学院在人才培养理念、模式、改革创新举措等方面做了很多创新性探索和实践,并取得了丰硕的人才培养成果。负责学生管理和思政工作的周国帆老师介绍了致远学院“一站式”学生社区建设的理念、思路和做法,交流会双方就拔尖创新人才培养的实施与保障措施内容深入研讨交流。

10月18日下午,考察组马不停蹄来到同济大学国豪书院考察交流。国豪书院坐落于同济大学内一栋国家文物保护建筑内,书院外部环境古色古香,内部设计现代,体现着传统与现代完美融合,让考察组耳目一新。国豪书院执行院长尹学锋、副院长单烨、吕丰、黄炜以及相关部门负责老师热情接待了考察组。尹院长从国豪书院缘起与使命展开,详细介绍了人才培养顶层设计、培养理念、培养途径以及具体做法,之后与会双方结合两校在拔尖人才培养的经验、问题与解决措施等方面进行了沟通与交流。交流会后,考察组还深入国豪书院“一站式”学生社区,实地查看了办公与学生活动各功能区域建设和环境。

10月19日上午,宏德书院考察组来到复旦大学,考察交流书院制育人工作建设情况。复旦大学教务处徐珂副处长、学生工作部黄洁副部长、书院导师办公室负责人热情接待了考察组一行。复旦大学和宏德书院同属全国书院联盟成员单位,本次两校书院一起探讨和交流,备显亲切。复旦大学是最早实施书院制建设的高校之一,徐珂副处长和黄洁副部长,分别从人才培养理念、复旦大学书院制发展历程、人才培养和学生管理的具体措施等方面,详细介绍了复旦大学多年来在书院教育方面的探索与实践。考察组与复旦大学方面就书院导师工作职责、一站式学生社区建设、智慧书院作用等方面的问题进行了广泛和深入交流。考察组还走入任重书院,重点参观考察了书院一站式社区各个功能区建设和使用情况。

本次宏德书院走进国内多所高水平院校参观交流,几所高校在书院制建设工作各有特色,都探索并走出了适合于自身人才培养目标定位的改革创新之路。本次考察学习,有助于宏德书院深入了解不同的书院制改革思路、育人模式和创新举措经验,有助于我们开阔视野、打开思路,更好地锚定宏德书院发展思路、持续推进落实改革创新举措,尽快形成具有“北化特色”的人才培养模式。

2024欧洲杯买球入口-官方网站